Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад.
А. С. Пушкин, «Признание»
Приветствую дорогие читатели! Вообще эта тема гораздо сложнее, чем на первый взгляд кажется. Ведь чтобы знать, как не поддаваться манипуляции, необходимо сначала научиться свои истинные желания, от навязанных и взращенных в Вашей психике кем-то. Манипуляторы, как правило, далеко не идиоты, чтобы напрямую что-то Вас заставлять, а посему их методы направлены на возникновение побуждения именно в Вашем подсознании. Пойдём, как учил Шерлок Холмс, методом дедукции – от общего к частному, то есть, сначала рассмотрим главную формулу управления человеком, затем основные принципы манипулятивных уловок, и только потом некоторые частные приёмы с методами защиты.
Ключевая формула манипуляции
Любой манипулятор в своих фокусах использует такую схему: «страшная ситуация – спасение» + отвлечение сознания. Слово «страшная» можно заменить на «неприятная», «неудобная», «некрасивая» и т.д.
Простейший пример: к Вам подошла цыганка, спросила о том, как пройти к остановке (отвлечение сознания), затем резко сказала что-то вроде «Ой вижу, страшная болезнь в твой род грядёт» (страшная ситуация), а потом продолжила «На золоте твоём и деньгах проклятие. Отдай их мне, предотвращу беду» (спасение).
Чувства-индикаторы
Помните статью про два источника энергии? Так вот, чтобы Вы подпали под управление, Вас необходимо переключить на отрицательную энергетику. Для этого вызываются такие чувства и эмоции, как:
- страх
- злоба
- чувство справедливости (точнее, стремление её восстановить)
- стыд и вина
- ущемлённость
- жалость
- жадность
И уже на волне желания исправить ситуацию (точнее, исправить эти чувства), манипулятору становится проще простого подкинуть «решение проблемы», то есть, то действие, которое жертва должна сделать, чтобы «исправить положение».
Следовательно, запомните (и вбейте в своё подсознание) правило: если при общении с кем-то у Вас возникают подобные чувства (это первые признаки манипуляции), необходимо насторожиться – возможно, пошло воздействие.
Уровни манипуляции
Есть очень сильные манипуляторы, которым противостоять практически невозможно, и которых лучше пресекать на самом начале попыток воздействия. Как правило, это цыгане и серьёзные аферисты, разгуливающие на свободе из-за того, что правосудию не удаётся усмотреть в их действиях состав преступлений (а как доказать преступность человека, которому добровольно всё отдают?!).
Также существуют «профессионалы уступчивости» (этим термином в своих книгах по психологии манипуляции пользуется Роберт Чалдини) и всевозможная «шушера» (продавцы, секретари, клерки и т.п), которые прибегают к манипуляциям для извлечения мелких и средних выгод (вынудить коллегу поработать лишнюю смену, свалить задание на кого-то другого, у начальства выпросить отгул при авральном режиме и т.д.).
И к третьей касте относятся идеологи (политики, крупные руководители, предводители каких-либо движений, главари сект). Их задача – поставить в Вашей психике систему послушания определённым указам. Поэтому всегда их идеологию и подаваемые ими информацию, интерпретации стоит подвергать критике.
Эффективные контр-меры
Пользу здорового цинизма никто не отменял, а значит, когда кто-то Вам предлагает спасение или решение проблемы, стоит поинтересоваться, а в чём его выгода. Например:
«Ну, только такой умный человек как Вы способен справиться с этой работой»
«Тааак, полагаю, что Вы блистаете красноречием, и сыплете мне комплименты, чтобы не выйти в субботнюю смену, да?».
Необязательно напрямую спрашивать манипулятора о его личном интересе – иногда достаточно бывает сопоставить факты, чтобы понять его истинные намерения.
Другое, что Вы должны чётко держать в уме для защиты от негативного влияния – свои собственные желания, мотивы и цели. Как правило, те переживания, которые в Вас пытается вызвать управитель, лично Вам не нужны. Например, в коллективе
Манипуляции и их разбор
По методам воздействия их можно категоризовать следующим образом:
- страхо-спасительные
- раскачивающие самооценку
- пропагандистские
Страхо-спасительные
Здесь основная задача – сначала испугать Вас, а уж затем предложить «спасательный круг». Пример с цыганкой, приведённый выше, отлично демонстрирует этот метод.
Защита от таких воздействий идёт по двум путям:
- подготовительному. Необходимо заранее подготовить свой мозг вычленять зомбирующие слова (коими являются «болезнь», «смерть», «страдание», «муки», «рак», «страшно», «мучительно», «умирать» и т.д.), и становиться в этот момент максимально критичным ко всему, что Вам говорят. Более того, зазубрите принцип железного занавеса «Для незнакомых людей моя жизнь закрыта» и повторяйте её про себя, когда о ней кто-то малознакомый пытается завести разговор.
- реактивному. Например, «нагадала» Вам «ведунья» пожар, а Вы тут же её спросили «А кто и по какому каналу Вам сообщил об этом пожаре?», «А не подсохли ли у Вас глаза оттого, что Вы так на меня пристально смотрите?». То есть, потренируйтесь в ответ на пугающие Вас слова и фразы отвечать максимально скептично, и переводить разговор в направлении личности и жизненных обстоятельств собеседника. Вспомните тему, в которой Вы можете трещать без умолку (будь это хоть футбол или глобальное потепление), и переведите разговор в сторону неё в ответ на фразы мошенника. Например, «Ой, да у меня просто сегодня вид такой. Из-за жары. А эта жара будет неделю стоять, как минимум. Изменение климата идёт. А Вы знаете, что от Антарктиды уже откололся кусок льда в 200 кв. километров…».
Раскачивающее самооценку
Это самая распространённая схема у бытовых манипуляторов. Например, жена мужу: «Настоящий мужчина уже давно бы совершил на твоём месте героический поступок по выносу мусора из дома!». Здесь предполагается, что необходимо соответствовать образу эдакого мужика, а иначе будет стыдно и позорно (качнули самооценку вниз). И действие по выносу мусора как раз и позволит супругу чувствовать себя героем (качнули самооценку вверх).
Отлично задевают людей и оскорбления. Например: «Да я знаю, что ты трус и жмот, поэтому у тебя никогда душка не хватит сделать ставку!». Хотя это весьма топорным метод воздействия, он весьма неплохо работает у многих манипуляторов.
Более тонко работает лесть по принципу: «Ты такой хороший. Оправдай это звание, сделав мне что-то полезное и приятное». Например, «Иван Петрович, Вы же так ратуете за успех фирмы! А нашей компании будет очень нужна Ваша работа в воскресенье» (при этом о сверхурочной оплате ничего не говорится).
Здесь опять же нужно потренироваться замечать попытки влезания в Вашу самооценку и уметь на них отвечать (желательно с иронией и юмором). Например:
«Дорогая, ну так ты же и выбрала меня, а не настоящего мужчину» (кстати, женские манипуляции этим изобилуют, поэтому если, женщина завела с Вами разговор о настоящих мужчинах, насторожитесь)
«Да, у меня никогда не хватит глупости и идиотизма, чтобы сделать ставку»
«Успех моих выходных сейчас почему-то у меня упорно встаёт на первый план. Но за повышенную премию, он может и подвинуться назад»
Видя, что Вас подобными приёмчиками не пронять, хитрецы предпочтут с Вами договориться по-честному, либо найти другую жертву.
Особняком стоит манипуляция через правило взаимного обмена. Помните, я о ней уже говорил в статье «Как не стать изгоем»? Кратко напомню схему: манипулятор сначала делает Вам приятную мелочь, а затем выдаёт свою просьбу. Например, Вас могут угостить колой, после чего попросить одолжить свою машину, которая Вам самим нужна. Здесь просто нужно понимать. что идёт манипуляция, и этого будет достаточно, чтобы на неё не поддаться.
Другой вариант: Вам пытаются напомнить прошлые заслуги перед Вами по типу: «А ты помнишь, как в 1998 году я тебе все обои поклеил?». В таком случае используйте приём: «нет договора – какие претензии?». То есть. Вы отвечаете в духе: «Да ты мне поклеил? Договорился ли ты со мной, что в обмен на это, я буду обязан дать в пользование тебе свою машину по первому требованию? Нет, такого уговора не было. Значит, какие претензии?».
А от пропагандистской манипуляции защититься совсем просто. Вы либо говорите себе, что эта информация Вам не важна, и перестаёте слушать любые её трансляторы. Либо Вы принимаете позицию «Да, мне это важно, я в этом буду разбираться». И с этого дня, на любой пропагандистский лозунг начинаете искать критику, благо интернет всегда под рукой.
Что не является манипуляцией?
Манипуляция и попытки использовать могут Вам мерещиться и там, где подобных намерений у другой стороны нет. Чтобы не путать нормальное общение с манипуляцией, запомните (и осмыслите), что ею не является:
- прямая просьба, когда вам дают понять. что это лишь прихоть вопрошающего, и Вы не обязаны этого делать. А Вы это делаете, лишь если человек реально приятен и действие не напрягает Вас
- взаимовыгодное соглашение. Если Вам предложили деньги, решение Ваших проблем, равноценную помощь, то здесь всё нормально, и Вы вправе согласиться или отказаться
Более разнообразные варианты ответов на манипуляции будут приведены в серии текстов про общение и психологическое айкидо. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на блог.
До скорых встреч!