Приветствую, дорогие читатели. Рекомендую сразу эту статью сохранить в закладках браузера, т.к. она поможет сохранять спокойствие, и действовать трезво. Иначе в искомой ситуации Вы будете паниковать впустую. Хотя, если чётко знать, что делать, если несправедливо обвиняют, можно избежать многих неприятностей. Здесь будут рассмотрены бытовые случаи, не сопряжённые с какими-либо серьёзными уголовными и административными преследованиями.
Вам повезло!
В первую очередь необходимо сразу отказаться от «страшных» мыслей, типа:
- да как так можно!
- да что они вообще себе позволяют!
- он кто такой, чтобы на меня бочку катить!
- я столько делал, а тут со мной так обходятся, где справедливость?!
Вы, конечно, можете возмущаться и думать в эту сторону. И даже заняться выяснениями, насколько это справедливо. Справедливо это, или нет, заслуженно или незаслуженно Вас обвиняют – ситуация одна и та же. И любые причитания по этому поводу никак её не решают. Подробнее об этом рекомендую почитать в статьях «Ключевое отличие успешных людей от неудачников» и «Пара приёмов управления мышлением».
И знаете, несправедливые обвинения – вполне нормальная, обыденная (я бы сказал, естественная) практика в повседневной жизни. Очень много людей были казнены из-за следственных ошибок, злого умысла, а то и вовсе под вымышленными предлогами. Поэтому если Вас не ведут на плаху или к расстрельной стене, Вам уже повезло. То есть, всё не так уж и плохо.
Для начала просто определите, каким будет самый большой урон от обвинений. Нередко он ограничивается непонятным «шушуканьем» за спиной, особо не влияя ни на доход, ни на отношения с любимым человеком, ни на здоровье уж тем более. Если всё обстоит примерно так, то стоит ли вообще тратить свои время, нервы и душевные силы на разбирательства. Но, допустим, от обвинений реально может пострадать Ваша карьера или бизнес, либо отношения с окружающими, а то и вовсе свобода (т.е. начнётся уголовное преследование)
А что делать-то?
Один крупный адвокат в ответ на запрос «меня несправедливо обвиняют» сказал: «А Вы знаете автора? Если да, то прямо сейчас снимите трубку, и поговорите с ним».
Действительно, ключевым всегда является источник обвинений. Вам необходимо определить:
- в чём конкретно Вас обвиняет именно этот человек (то есть, не люди вообще, а именно он)? Что конкретно он говорит?
- почему он это делает?
- чего он хочет этим добиться?
Не зная главного «зачинщика», просто поспрашивайте у людей, кто им о Вас это сказал, и вообще надоумил их на это. Придерживайтесь ровного тона и манеры общения «на равных» – ни в коем случае не наезжайте, и никак не оскорбляйте распространителя обвинений. Выдержкой и ровным дружелюбным тоном Вы разговорите его намного скорее и эффективнее.
Допустим, Вы вышли на инициатора. Причины его поведения можно разделить на следующие группы:
- недоразумение
- личные обиды
- корыстный интерес и иные выгоды
В разговоре самое главное – точно диагностировать одну из этих причин. Поэтому рассмотрим, как общаться с распространителем клеветнических слухов.
Слушайте
Во-первых, внимательное выслушивание поможет Вам понять детали обвинения, и найти возможные нестыковки. Во-вторых – наладить контакт с человеком. В большинстве случаев распространитель обвинений действует от банального недопонимания, а не со злого умысла. И простое человеческое «выслушать» умеряет его пыл куда лучше, чем увещевания и ответная агрессия.
Держите диктофон
Все разговоры с человеком-источником обвинений необходимо записывать. Вы можете их переслушать несколько раз, и обратить внимание на детали, которые сначала упустили. Во-вторых, лично Вам (если он действует умышленно) он может сообщить подробности, о которых на людях никогда не заявит. Ну или просто высказать в лицо накипевшие обиды.
Если недоразумение…
В разговоре Вы видите, что обвиняющий просто что-то не так понял, поэтому и распространяет ошибочные сведения. Вы просто выясняете, на каких основаниях он именно так решил, а затем находите к ним опровержения, и разъясняете ему. Если в данный момент он не воспринимает Ваши доводы, просто через некоторое время Вы их выкладываете повторно, а может и находите новые.
Например:
- «Почему Вы решили, что именно я украл деньги?»
- «Просто кроме Вас никто больше не оставался в офисе. Да сами говорили, что планируете поездку, а денег не хватает»
- «А о какой сумме идёт речь?»
- «5 млн. рублей»
- «Какими купюрами? Охранник что говорит про момент, когда я уходил?»
- «Купюрами по 5 тысяч и по 1 тысяче. Охрана ничего не говорит. Как зашли, так и вышли»
- «Значит, там как минимум тысяча купюр, а скорее всего, гораздо больше. Скажите, можно ли без пакета и без сумки можно вынести эти деньги незаметно, если на тебе одна рубашка и брюки?»
- «Ну, теоретически их можно под рубашку напихать…»
- «Незаметно для охраны, да?»
- «Ну, тогда не знаю…»
- «Ну, смотрите, я сейчас удачно завершаю проект, за который мне итак заплатят хороший гонорар, а также обещают повышение. Мне в свете этого выгодно так себя пятнать?»
- «Наверное нет…»
- «Наверное, стоит всё-таки более тщательно провести проверку»
Это лишь пример диалога, поскольку зачастую для нахождения весомых аргументов требуется какое-то время (вот так сходу их озвучить далеко не всегда получается).
Если у Вас не получается самостоятельно найти доводы, а дело принимает серьёзный оборот, стоит обратиться к адвокату или частному детективу.
Если злонамеренно…
Если Вас кто-то незаслуженно обвиняет
подойдите к нему, и заслужите
Допустим, Вы поняли, что некто умышленно распространяет обвинения, могущие нанести реальный вред. Для начала постарайтесь в этом случае вывести его на откровенный разговор, чтобы понять, зачем ему это, и почему он организовался именно против Вас. Возможно, человек держит на Вас какие-либо личные обиды просто из-за того, что что-то о Вас себе додумал. Ну а если Вы вернёте его в реальность, может, он и поймёт, что не такая Вы уж «сосиска». А это побудит его отказаться от своей травли.
Разговор обязательно должен записываться. Если он откровенно покажет личную заинтересованность, а то и вовсе проговорится о своих истинных намерениях, это всё будет зафиксировано на материальном носителе. А записи уже имеют реальную юридическую силу. После этого Вы ставите ему условие: либо запись попадает в публичный доступ, либо он прекращает свои акции. Кстати, клевета является уголовно наказуемым деянием, поэтому Вы вполне можете пригрозить и обращением в полицию.
Параллельно с этим необходимо немедленно заняться сбором доказательств, опровергающих Вашу виновность (чеки, показывающие, что Вы были далеко от места деяния).
Также необходимо поискать иные источники компромата на человека, злонамеренно распространяющего обвинения – вполне возможно, за ним есть грехи, которые он хотел бы утаить от огласки. А значит, может и отказаться от напрасных обвинений.
Ох, как это сложно — просто выслушать, когда без вины виноватого обзывают. С братом была ситуация — не могли посчитать деньги, сколько он должен. Он утверждает одно, я — другое. И зная, что я права, все равно чувствовала себя «неправильной».
В итоге мне это надоело, и я сделала, как написано в последнем пункте списка: отложила на время, чтобы он перепроверил (типа я тоже проверю
)
В итоге через день брата «раздуплило», и он понял, что и как я считаю))) Потом извинялся))
Так что выслушать точно стоит. Отношения всегда успеется испортить. А когда человек видит свою несправедливость в обвинениях, то потом очень винится и смущается))