Прошли новогодние праздники, и всех «выживших» я поздравляю со вступлением в новый 2019 год. Мне почему-то кажется, что даже пребывание за новогодним столом не удерживает «учителей жизни» от раздачи непрошеных советов. Недаром меня нередко спрашивают, как реагировать на ненужные советы.
Лично мне от непрошенных советов «ни жарко, ни холодно». Если мне дали совет, который мне не нужен, я просто пропускаю его мимо ушей. К сожалению, не все умеют советчиков игнорировать, а посему рассмотрим, как с этим всем быть.
Что такое совет прошеный?
Допустим, вам куда-то нужно поехать, а на улице метель. Вы об этом говорите, и вам тут отвечают: «А есть электричка, которая в ту же сторону едет», «Позвони в Яндекс-такси, там и в такие метели ездят», «До завтра подождать не можешь? По прогнозу завтра уляжется».
Это нормальная ситуация – вам дали совет по нужде. Но бывает и другое.
Жениться тебе надо бы
Приходите вы в гости к родственникам, а там сидит важного вида человек, и после непродолжительной беседы отпускает: «Жениться бы тебе надо». Если вы отвечаете, что не собираетесь вступать в брак, идут споры, препирательства. А если вы реально начинаете при этом подумывать о вступлении в брак, да ещё и заявляете об этом, то раздача только усилиывается. Нам, конечно, ничего этого не нужно, поэтому рассмотрим:
- зачем люди дают советы
- как эффективнее на них реагировать
Ну, кстати, раздача советов является одной из форм занудства (подробнее о них в статье, на которую ведёт ссылка).
Приколы эго
Желание дать непрошеный совет предельно банально – это желание возвыситься над человеком. Поучая, собеседник себя чувствует если уж не господом богом, то уж ментором и наставником, как минимум. В этот момент он решает подсознательно, что выше вас.
Поэтому если вы пытаетесь его переубедить, вы нарушаете его эго-идентификацию. Он, пытаясь сохранить ощущение своего величия, спорит в ответ. Как следствие, идёт препирательство.
Худшая же позиция – это занять положение «ученика», и внимательно слушать, что вам советуют, стараясь это применить к своей жизни. Её вы вряд ли улучшите – «драгоценное» знание от дяди Феди с соседнего подъезда имеет едва ли большую ценность, чем бутылка, которую он сдаёт в пункт приёма стеклотары.
Зато вы можете чувствовать смущение, если окажется, что не последовали совету, которому согласились следовать.
Три стратегии ответа
Саша, нужна твоя помощь. Ситуация вот какая…
Постой, постой, тебе совет или консультацию?
А в чём разница?
Совет бесплатный, консультация за деньги
Совет, конечно же.
Мой тебе совет – запишись на консультацию.
Есть три стратегии, которые на советчиков действуют обескураживающе:
- игнорирование. Вы просто молчите в ответ. Вообще. Вам вроде дали совет, а вы дальше продолжаете другой разговор как ни в чём не бывало. Вы даже можете удивлённо (главное, не растерянно) посмотреть на собеседника, чтобы он понял, что хватанул лишнего.
- словесная каша. Если вы не можете проигнорировать чьи-то слова, просто ответьте в духе «наверное, это полезный шаг», «возможность такого поступка исключать нельзя», «возможно, потенциальность замысла совпадает с реальностью ресурсов и возможностей». Чем более неудобоваримый ответ получит советчик, тем меньше ему захочется дальше что-то вам советовать.
- экспертный допрос. Допустим, советчик весьма приставучий. Тогда можно его по его же совету хорошенько допросить. Например: «Хорошо, а ты сам пробовал так же делать? Как помогло?» или «А к чему меня это приведёт? А ты когда это делал, у тебя что получилось?». Таких вопросов можно придумать очень много.
Но если вам не очень дороги хорошие взаимоотношения с тем человеком, можно пустить в ход и более тяжёлую артиллерию. Например, юмор.
Примеры юмористических ответов
Помните, что юмор (точнее, стёб) может быть колким, но не злым. Примеры ниже как раз из этой серии.
- «Твой совет мне пригодится, но только если напишешь его на купюре 1000 евро»
- «Обязательно воспользуюсь твоим советом, но в следующей жизни, когда я стану кошкой»
- «Извини, не дорос умом, чтобы воспользоваться таким ценным премудрым советом»
- «Я б тебя послал подальше, но вижу, ты и так далеко пойдёшь с таким домом советов»
- «Моя тебе рекомендация: с такими ценными советами срочно беги зарабатывать на платных консультациях. Разбогатеешь»
- «Говорят, словом можно убить. Но от твоих слов хочется только заснуть»
На этом всё. Завтра-послезавтра выпущу пост для деловых людей на тему продающих эмоций. До скорых встреч!