Приветствую вас, дорогие читатели блога. Думаю, Вам при плохом настроении хотя бы один раз предлагали что-то вроде: «Съезди куда-нибудь, попутешествуй, развейся». Ну или как минимум говорили «Неплохо было бы тебе куда-нибудь съездить, развеяться, в новую обстановку попасть». Так вот друзья, лучше немного разочароваться, прочтя эту статью (кстати, бесплатно и малозатратно по времени), чем получить синдром называемый «Разочарование в Париже».
Пари Сёкогун
Именно так называется «Парижский синдром» по-японски. Т.к. в Японии существует культ путешествий, японцы посещают самые разные города – Париж в наибольшей степени.
Очень многие туристы из Японии испытывают сильнейшую депрессию, приезжая в Париж, и понимая, что это совсем не тот город мечты, который они себе до этого вообразили. Оказывается, что многие парижские улочки смотрятся совсем не так романтично, как это представлено в «Амели». А французы не проявляют той почтительной манеры общения, которая принята в Японии.
Виноват ли Париж, что в нём разочаровываются? Ничуть. Причина этого расстройства (которое иногда приводит к психозу и требует медикаментозного лечения) – ожидания какой-то совершенно другой жизни.
И на самом деле очень многие путешественники испытывают нечто подобное, попадая в другой город в надежде получить заряд положительных эмоций.
Механизм здесь таков: допустим, человек грустит и жалуется на жизнь где-нибудь в Ташкенте. И мечтает при этом отправиться в Париж. По приезду в «город любви» он вдруг понимает, что первые греющие душу впечатления быстро рассеиваются, и он оказывается в самом обычном городе. Чем больше надёжд он возлагал на Париж – тем острее разочарование.
В любую поездку Вы тащите свой ум
На самом деле основная причина Ваших расстройств и плохого настроения – неверный образ мышления. Например, Вы сильно загружены переживаниями о безответной любви. Вы попали в новый город. В течение первых двух-трёх дней поток новых впечатлений может отвлечь от негативных мыслей, однако затем всё вернётся на круги своя. А какая разница между страданием в Ташкенте или в Париже?
Именно поэтому люди часто оказываются разочарованы тем, что не получили от поездки того, что ожидали.
Чем больше вложился, тем больше разочаровался
Особенно сильной оказывается досада у тех туристов, кто годами копил деньги на поездку, и в итоге пришёл к мыслям типа «А стоило ли столько себя ограничивать, чтобы получить намного меньше, чем ожидал?», «И ради этого я столько себя ограничивал?».
Из этого следует правило №1: поездка не должна требовать больше одного года накопления при откладывании в запас не более половины дохода (в идеале – 20-30%). При таком подходе Вы не будете чувствовать, что затянув пояса на максимум, по выходу получили просто пшик.
Если же Вам не удаётся уложиться в это правило, а в некоторую поездку всё же очень хочется (допустим, в город Ушуайя, что на самом юге Аргентины), Вам необходимо работать над повышением дохода. С повышенного дохода отложить нужную сумму намного проще и комфортнее. Подробнее об этом в статье «Как повысить свой доход?».
Так путешествия вообще бесполезны?
Ни в коем разе. Сами по себе они могут быть источником массы новых и положительных впечатлений. Вот только чтобы эти впечатления доставляли массу удовольствия, мозг должен быть ориентирован на них, а не на источники переживаний. Именно тогда радость от познания новых мест достигает всей возможной полноты.
И из этого следует правило №2: отправляйтесь в путешествия только в хорошем настроении и бодром расположении духа. Иными словами, посещайте новые места не для того, чтобы сбить дурное состояние, а оттого, что Вам и так хорошо. И в это «хорошо» можно внести ещё много новых красок. Пример: Вы себя превосходно чувствуете, жизнь играет красками, и на волне этого ощущения Вы решаете выехать на природу, пойти в бассейн и т.д.
В общем, Bon voyage (прекрасной поездки)! Путешествуйте, получая от новых городов и стран наслаждение. И не забывайте подписаться на обновления блога, чтобы получать полезный и познавательный материал. До новых встреч!
Абсолютно согласна!! Есть люди, которые ходят с кислой миной на лице даже в самых красивых городах и странах. Эти люди всегда чем-то недовольны. А я обожаю путешествовать, для меня это источник вдохновения и энергии! Чего только стоит прекрасная Италия
Я каждый раз влюбляюсь всё больше в эту страну. И для меня путешествия это лучшая инвестиция денег и лучшая мотивация для заработка денег!
Никогда не думала, что путешествия могут надоесть и даже стать причиной депрессии. В юности я мечтала побывать в разных странах. После 30 лет появилась такая возможность. И что? Все происходит примерно так, как написано в этой статье. Очень часто красивая картинка из туристического буклета не соответствует реальности. И как же хочется после такой поездки поскорее вернуться домой. Наверное, в этом заключается один из главных плюсов путешествий – мы начинаем ценить то место, где живем.
Я могу сказать, что я езжу в путешествия не очаровываться, а смотреть по сторонам. Понятно, что так или иначе, у нас есть какие-то смутные ожидания перед посещением нового места, но я лично стараюсь с ними бороться. Я не хочу видеть Париж как на картинках, я хочу видеть Париж как он есть – с клошарами, беженцами, грязными улочками и проститутками на улицах. Так рождаются настоящие живые впечатления, а не фальшивки.