Здравствуйте, дорогие читатели. Если честно, я о проблеме нервного напряжения у деловых людей знал скорее в теории, поскольку на практике у меня оно практически не возникало. Поэтому долгое время я думал, что эмоциональное напряжение и трудовая деятельность редко сопутствуют друг другу. Однако не так давно попал в ситуацию, когда понадобилось сдавать в сжатые сроки капризному заказчику довольно крупный проект, поэтому пришлось поработать на максимуме. Кроме того, заказчик постоянно менял требования, поэтому на постоянные переговоры с ним тоже уходило немало нервов.
И тут я перенёс на себе все те «прелести» стресса, который испытывает большинство деловых людей. Но поскольку мой подход отличается от действий большинства людей в подобных ситуациях, я его здесь и распишу, чтобы Вы могли с ним ознакомиться. Тем более, он действенный.
Примите решение
Это самый важный пункт. Любой вопрос должен иметь какое-то конечное решение. Мозг любит законченность. Это значит, что пока он не получит какого-то законченного решения по вопросу, он будет этот вопрос крутить беспрестанно. Например, в моём случае нескончаемый мыслительный поток состоял из дум «А если не выполним проект?», «А какая будет выручка?», «Получится ли прибыль?», «Может, разорвать сотрудничество с этим заказчиком?». И этот мысленный круговорот мучил меня два дня. Потом я просто спросил себя: «Что конкретно меня больше всего напрягает в этой проблеме?». Оказалось, что меня больше всего напрягает некоторая рутинная работа, которую вообще-то можно перепоручить помощникам. Приняв соответствующее решение, и дав указания, я просто разгрузил себя для занятия более приятной частью своей деятельности.
Поэтому запомните: всегда нацеливайте размышления о делах на получение некоторого конечного результата.
Время свободное от дел
Я знаю, что многие люди продолжают напряжённо думать о работе, находясь с родными и близкими, общаясь в кругу друзей, на романтическом свидании и даже занимаясь сексом. Нужно помнить, что основной причиной любого психологического напряжения является не сама ситуация, а мысли по поводу неё. Обычно по поводу серьёзной проблемы в голове человека периодически крутятся одни и те же мысли по одним и тем же нейронным дорожкам головного мозга. Это переводит мозг в режим пониженного внимания одним и тем же мыслям.
С другой стороны довлеет жёсткая мотивация: «Это надо решить». Такой конфликт запросов и возможностей создаёт невроз навязчивого думанья о своих делах. Эти мысли чрезвычайно сильно утомляют, поэтому время, отводимое им, следует ограничивать. То есть, когда Вы отдыхаете, занимаетесь другими делами, Ваш ум должен быть полностью свободен от каких-либо мыслей о делах.
Возможно, Вы возразите: «Но как я могу не думать о делах в свободное время? Это как-то само собой происходит». Всё верно, практически всегда мышление идёт автоматически само собой. Но его можно осознать и хотя бы временно брать под контроль. Подробно об этом говорится в статье «Пара приёмов управления своим мышлением».
Важно! Организовать себе свободное от рабочих мыслей время не получится без принятого решения. Это очень трудно. Поэтому всякий раз, когда Вас начинает посещать навязчивая мысль, Вы просто определяете, над какой задачей Вы будете думать в данный момент времени. Приняв по ней какое-либо решение (неважно какое), Вы используете психологическое облегчение, чтобы начать думать о других более приятных вопросах, не касающихся работы. И при таком раскладе использовать приёмы управления мышлением будет намного проще. Старайтесь делать это в рабочее время, чтобы другим делам посвящать себя не только физически, но и мысленно.
Не входите в режим многозадачности
Старайтесь некоторый промежуток (час, первую половину дня, весь рабочий день) посвящать только одной задаче. Даже если перед Вами вроде как куча дел, сосредоточьтесь на одном до полного или частичного его выполнения – это наиболее естественный режим работы мозга. В противном случае, Вы начнёте испытывать чувство, что вся эта лавина дел Вас просто разрывает на части. Это очень раздражает.
Чтобы проще было войти в режим однозадачности, уберите отвлекающие факторы. Например, если Вы работаете за компьютером над отчётом, закройте все оповещения (с почты, месенджеров, социальных сетей). Можете телефон даже поставить на беззвучный режим.
Усильте свою сосредоточенность привычкой периодически возвращать мысли к текущему делу. Например, если Вы готовите сценарий для рекламного видеоролика, Вас могут периодически посещать мысли о сторонних вещах (о политике, еде, кофе). Они серьёзно отвлекают от работы. Нужно уметь их отслеживать, отвлекать от них своё внмание, возвращая его к вопросам текущей деятельности. Допустим, при разработке сценария Вас посетила мысль: «Кофе хочется» (либо Вы просто представили себе кофе как некий образ). Вы тут же принимаете решение: «Кофе позже сварю, а сейчас как бы мне повернуть сюжет с выпрыгиванием человечка из стены».
Это же касается и больших задач. Напоминаю, что их нужно разбить на цельные подзадачи, и (это самое важное) сосредоточиться на каждой по отдельности.
Погрузитесь в телесные ощущения
Для этого можете выбрать любое средство, которое Вам по душе: контрастный душ, баню, посещение массажного салона, СПА и т.д. Важно! Старайтесь в момент телесных процедур максимально сосредотачиваться на ощущениях, которые идут от тела. Несколько подобных сеансов помогут здорово освободиться от патологической доминанты, состоящей из беспрестанной мыслежвачки о делах.
Прав был старик Ухтомский
К чему я привёл все вышеперечисленные рекомендации? К тому, чтобы Вы не «зацикливались» на рабочих вопросах, т.к. их нужно просто решать, а не бесконечно напряжённо думать о них.
Зацикливание на чём-либо – это доминантный принцип работы мозга, открытый ещё в начале 20-го века Ухтомский, крупным светилом отечественной нейрофизиологии. Поскольку мозг работает по принципу доминанты, сама собой навязчивость гнетущих мыслей о делах не пройдёт. Нужно периодически мозг от неё отвлекать (дабы избежать зацикливания и нервного перенапряжения), попутно решая стратегические и тактические вопросы своего бизнеса (или чужого, если Вы по найму). То есть, здесь важно не то, сколько времени Вы думаете о проблемах, а то, сколько решений Вы по ним выносите. А выносить их можно с лёгкостью на душе, не испытывая при этом ненужных тревог.
Завтра выйдет публикация по теме «Как одеваться на деловые встречи?». Чтобы её не пропустить, подпишитесь на обновления блога.