В кино я наблюдаю за другими, книга позволяет
мне самому стать другим человеком.
Автор неизвестен.
Здравствуйте. Сегодня поговорим на тему, почему книги не делают умнее и успешнее.
Я много читал отзывов на самые разные книги успешных людей, в результате чего у меня вырисовалась весьма печальная картинка – в большинстве случаев такое чтиво людям не помогает стать успешнее ни на йоту. Причём, часто отзывы бывают в духе «меня это мотивирует», «я вдохновляюсь с этой книги», а в реале воз и ныне там. Что же не так с литературой про успех или её читателями?
Хаотичные ограничивающие убеждения
Казалось бы, всё говорят о желаниях и мечтах, о том, что нужно вдохновиться какой-либо идеей. И даже я об этом не раз говорю. Вот только среди неудачников не все вечно ноют и работают на нелюбимой работе. Есть и те, что чего-то очень страстно желают, и даже пытаются как-то действовать, вот только им ничего не удаётся (от этих двух слов, собственно, и образовано «не-удачник»). Что же тогда не так с их ситуацией?
У неуспешных людей, во-первых, существует целая система мыслей, блокирующая их движение к тому, что они хотят получить. Наиболее частые из них:
- если бы я был (гением, творческой личностью, Гарри Потером …) или у меня было бы (богатое наследство, толковый учитель, волшебная палочка)
- ой, вот я лучше завтра сделаю
- прямо сейчас в моём положении ничего этого сделать нельзя, но вот когда-нибудь (наверное, в следующей жизни, когда я стану кошкой)
- вот если бы мне так повезло как ему, я бы обязательно стал олигархом, как минимум
- а вот здесь автор туфту сморозил, такого вообще делать нельзя. Ну, мне так кажется (в ответ на любое «кажется» вспоминаем статью про то, что здравый смысл врёт)
- это для меня совсем тяжело, пробовал пару раз, не получилось
- я такого никогда не делал, как это вот так взять и начать?!
- ой, так это когда результата-то ждать? я вот так сразу хочу, чтобы на меня миллион свалился, а столько времени я не готов выкладывать. Ну-й нафиг…
Во-вторых, они не следят за своим мышлением и тащат в свой ум любые думы, которые в голову взбредут. То есть, захотелось ему подумать об арабо-израильском конфликте – он начал усиленно о нём размышлять. Зазвучала в мозгу фраза «Молодёжь сейчас аморальна» – и он уже на это переключился. Вот только какое отношение к его собственной жизни всё это имеет – непонятно.
Формула любого правильного чтения
Чтение является самым приятным
способом игнорирования жизни
Основное отличие того, как читают книги успешные и неуспешные люди состоит в настрое. Как правило, неудачники читают книги успешных людей либо просто, чтобы отвлечься от своей жизни. Или же ради того, чтобы поговорить о высоком с друзьями, блеснуть красивой цитатой, просто узнать что-то интересное, но не применить его на практике.
В тоже время те, кто реально чего-то добиваются, видят в книге некий самоучитель. По аналогии – Вам нужно выучить немецкий язык, а репетитора нет – Вы штудируете пособие в качестве вспомогательного средства. Вам нужно научиться грамотно инвестировать – Вы читаете путеводитель богатого отца по инвестированию от Роберта Киосаки.
Книга – это практическое руководство, как карта. Атлас местности будет очень хорошим помощником человека, решившего прийти в пункт назначения. Но тому, кто никуда не двигается, проку не будет даже от самого навороченного и детализированного атласа.
Например, в Вашем бизнесе плохо идут продажи с сайта. Вы понимаете, что причина этого – в контенте, который не продаёт. Далее берёте книгу Джозефа Шугермана «продающие тексты» и изучаете вопрос того, что и как писать, чтобы лучше покупали. И, самое главное, применяете это на практике.
Но если Вы просто почитаете его книжку от безделья, то она никак Вам не поможет.
Так же обстоит дело и с книгами успешных людей: если Вы имеете какую-то свою цель, и работаете над ней, то они послужат хорошим информационным подспорьем. Причём, в любом случае. Даже если Вы что-то сделаете, как рекомендует автор, а оно не сработает – Вы просто будете знать, как не стоит действовать, и дополнительно разберётесь в случившемся.
А правильно ли Вы думаете, когда читаете?
Есть мысли умные, а есть разумные. Если Вы не совсем понимаете, о чём я, прочтите пост про ум и разум.
Так вот, чтобы быть успешным при чтении у Вас должны появляться именно разумные мысли. Чтобы думать разумно, приучитесь постоянно задаваться вопросом: «Для чего я прямо сейчас думаю именно это?». Если это так или иначе приближает Вас к цели, значит, с мышлением и разумностью у Вас всё в порядке. Если же нет, то в этом направлении необходимо прекратить помышлять.
Пример: Вы прочли, что политики – это шайка лентяев, которая кормится за счёт трудолюбивых людей (в книжке «Богатый папа, бедный папа» есть такой абзац). И пошёл у Вас мыслительный поток о том, что это, действительно, паразиты, сидящие на шее у народа. Вы ещё кучу доводов нашли, подтверждающих это. И раз Вы нашли столько аргументов, то мыслите Вы умно, но неразумно. Потому что это никак не приближает Вас к Вашим желаниям, мечтам.
Но, допустим, Вы, прочтя эту же книжку, решили каждый месяц некоторую часть Вашей зарплаты откладывать в кошелёк инвестиций. Вы это стали делать, и через пару лет у Вас накопилась достаточная сумма для открытия интернет-магазина или занятия СРА-маркетингом. В этом случае прочтение было абсолютно правильным, так как запустило полезные мысли и сподвигло на действия по улучшению собственной жизни.
Поэтому запомните правило: любое чтиво должно иметь над собой генеральную задачу. Например, Вы хотите научиться правильному вложению финансов – Вы начинаете читать соответствующую литературу и применять на практике то, что там говорится. Вы сначала претворяете эти рекомендации в жизнь, а уж потом оцениваете то, насколько они срабатывают.
А как же всё-таки определить список генеральных задач. Очень просто: Вы берёте блокнот, и пишете список своих жалоб. И уже на их основе формулируете задачки. Например: «Я всегда испытываю стресс от коммунальных платежей» превращаем в «Как мне повысить доход?».
Опять же отличный пример этого приводится в книге «Богатый папа, бедный папа» – бедняк говорит «Я не могу себе этого позволить», богач же спрашивает себя «Как я могу себе это позволить?».
Так что, определяйте свои цели, двигайтесь в их направлении и радуйтесь жизни. При этом помните, что можно в некоторый период жизни заниматься только одним направлением – не пытайтесь разорваться в нескольких направлениях, иначе окажетесь в ситуации рака, лебедя и щуки как в басне Крылова. Подписывайтесь на блог, т.к. дальше я сегодняшнюю тему разовью более подробно.
Всех благ!