Продолжаем говорить о том, какие могут Вас подстерегать психологические ловушки, которые серьёзно портят жизнь. Ссылки на предыдущие выпуски я дам в конце статьи.
За мной постоянно кто-то следит
Когда я проходил тренинг «Трансформация личности» одна из участниц указала в отчёте примерно следующее: «Мне моя жизнь кажется каким-то театром, за которым следит группа зрителей. И я стараюсь всё делать в своей жизни правильно, не совершать чего-то, за что может быть стыдно перед этими зрителями».
Потом общаясь с людьми, я узнал, что этот феномен не так редко встречается – многие люди действительно подспудно чувствуют, как будто за ними наблюдает толпа зрителей даже находясь в гордом одиночестве. Да, кстати, эти люди вполне нормальны, психически здоровы и не имеют каких-либо отклонений.
Такое ощущение стороннего наблюдения и контроля серьёзно сковывает душевную свободу. Освободиться от него можно именно через работу с мыслительным потоком, о котором я подробно писал в посте «Пара приёмов управления мышлением».
Мыслишки-пустомели
Говорят, снится то, чего больше всего не хватает
Розовые монстры и говорящий кактус, как же мне вас не хватает
В статье «Ключевое отличие успешного человека от неудачника» я уже говорил, что удачники выбирают те мысли, которые стоит думать, и которые не стоит пускать в голову. Неуспешные же люди, наоборот, думают всё подряд, а этим всем подряд оказывается просто мыслительный мусор.
«И когда же Карлос сделает предложение Хуаните?»
«Ну всё, наконец-то Трампа сдвинут с президентского поста»
«Вот что у нас за дебил начальник, я бы на его месте на Мальдивы рванул, а не в какой-то там поход горный за такую сумму»
Обратите внимание, что все эти мысли пусты, то есть, не ведут к каким-либо улучшениям в жизни этого человека. Это даже не мечтания, которые доставляют хотя бы иллюзорную радость. Как правило, все они почерпнуты из бесцельных наблюдений за чужой жизнью. Чтобы от них освобождаться, необходимо периодически задавать себе вопрос: «Для чего я это думаю?».
Навешивание ярлыков
Очень уж мы любим в ответ на какой-либо поступок или просто появление человека, навесить ярлычок типа «А, алкаш», «А, знаю таких, просто работать не хочет, а хочет. чтобы его обеспечивали», «Небось, этот айфон насосала заслужила у богатого папика». Чаще всего такие ярлыки носят негативный оттенок, хотя иногда могут быть и позитивными, например «Этот-то вот рубаха-парень».
Помню, Ошо сказал: «Вывод – это обрывок мысли в момент, когда человек устал думать». Вот именно таким выводом и является ярлык. Кстати, он сильно мешает строить отношения (дружеские, любовные, партнёрские).
Приучайте себя подвергать критике свои выводы. Например, спросите себя: «А каким ещё образом это подтверждается? А какие факты говорят против этого?».
Например, Вы увидели девушку на Лексусе, и тут же подумали: «Это спонсор ей подогнал». Попробуйте подумать примерно в такую сторону: «А почему спонсор? Может, родители богатые», «Возможно, она просто молодо выглядит, но уже взрослая и состоявшаяся, и имеет бизнес», «А может, в кредит взяла». Такими мыслями Вы собьёте привычное навешивание ярлыков.
Это же святое!
Есть некоторые убеждения, которые многие люди даже тронуть боятся. Я такие верования называю «святыми». Например, некто свято уверовал в идеал супружеской верности, и теперь резко относится к любой информации о чьих-то (не его девушки/её парня) похождениях на стороне, свободных отношениях, свинг-встречах и т.д. И он даже помыслить не может о том, чтобы поставить под сомнение свои идеалы «с одним человеком на всю жизнь». Любая мысль, ставящая под сомнение его концепцию верности, этого человека просто взрывает.
Вообще, самая здоровая позиция – сомневаться в любых своих убеждениях. Учёный оттого и учёный, что во всех своих мнениях постоянно сомневается, и старается их перепроверить. Любое безоговорочное верование стопорит развитие. Поэтому постарайтесь всё же усомниться в каких-либо своих убеждения, которые кажутся «святыми», и понаблюдайте за своими чувствами в этот момент. Узнаете много интересного.
Вот если у меня будет…, я стану счастливым
Вспомните, на какое время Вас делала счастливым долгожданная и желанная покупка? Полагаю, не более, чем на пару дней. По-другому и быть не может, потому что к счастью никакие материальные блага отношения не имеют. Максимум, что они могут дать — удовлетворение.
Самая правильная стратегия повышения счастливости жизни – определение того, что Вам реально приносит счастье, а не просто мысли «стану богатым, будет достаток, тогда и буду счастливым». Поэтому всегда помните, что бессмысленно думать, что какая-то вещь, событие, человек принесут счастье, т.к. если Вы не умеете радоваться потоку жизни, не поможет ничто.
В скором времени я заострю своё внимание именно на теме счастья, и посвящу ей ряд статей. Подписывайтесь на блог, чтобы их не пропустить. До новых встреч!
P. S. Как и обещал в начале статьи, привожу ссылки на предыдущие выпуски этой темы:
Психологические ловушки: выпуск №1
Психологические ловушки: выпуск №2
Психологические ловушки: выпуск №3