Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о целой психологической индустрии, созданной для потребителя ленивого. Всю её можно охарактеризовать так: «Поставь на зеро – сруби миллион». Хотя результатом этого будет лишь полное зеро, ведь такая психология не работает.
Есть целая плеяда псевдо-психологических течений, которые заняты тем же самым – поставкой массовому читателю простеньких приёмчиков, якобы разрешающих все проблемы души. Вы сегодня о них узнаете, тем самым, сэкономив себе время на методиках, которые априори не могут работать.
Аффирмации
Доктор, я целый месяц повторяю мантру «У меня всё хорошо»
И как? Работает?
Да, у меня теперь всё хорошо с проговариванием этих слов.
Я их произношу без запинки
Вариантов аффирмаций множество: «Я – хороший», «У меня всё замечательно», «Я – богат и счастлив». В качестве их целей называется разное:
- поменять представление о себе
- замотивировать себя на достижение той или иной цели
- «разбудить в себе война» (наверное, диванного)
- изменить образ своего мышления с неудачника на успешного
Я скажу так: все четыре пункта слишком сложны, чтобы достичь их одним только регулярным произношением мантр. Психикой собственной управлять сложнее, чем самым изощрённым самолётом.
А когда он попал в зону турбулентности что-либо говорить ему бесполезно – необходимо опираться на инструкции для пилотов.
Точно так же при попадании Вашей жизни в ту или иную яму бесполезно себе что-либо наговаривать – необходимо разобраться в ситуации и собственном отношении к ней, а дальше уже действовать. Также необходимо определить наиболее приоритетную область, чтобы начать улучшать свою жизнь именно с неё.
Посидеть, помечтать
Начальник: «Я же говорил, что во время работы курить нельзя!»
Подчинённый: «А разве тут кто-то работает?»
Бум на этот супер-пупер мега-приём начался с фильма «Секрет», где одним из пунктов достижения желаемого было детальное представление своего желания. Предполагается, что после этого субъект сам по себе побежит достигать желаемого (особо «упоротые» считают, что волшебным образом после этого всё само собой придёт).
На самом деле у большинства людей столько ограничивающих убеждений, что у них просто-напросто сбит и заглушен простой и естественный принцип работы мозга: желание – решение – поступок. И как только они начинают чего-либо хотеть, у них тут же включаются блоки:
- у меня нет на это таланта
- я никогда не делал
- что скажут люди
- ах, если бы не мой кредит
- для этого же нужно очень много работать
Более того, часто эти мечтания идут не о том, что внутренне хочется, а о том, что прописано культурой (о стабильной работе, миллионе долларов, верной жене, добродушном и, желательно, лоховатом начальнике).
Поиск истинно своих мечтаний, устранение блоков и уже техническое их воплощение в реальность могут занять весьма неопределённое (и иногда очень существенное) количество времени. Поэтому вот так просто помечтать и сразу замотивироваться не получится.
Комбинацией аффирмаций и пустомечтания является система с заумным названием «трансерфинг», автором которой является Вадим Зеланд. Нет, он не открывал Зеландию, несмотря на свою красноречивую фамилию. Они лишь расписал на пять томов вперемешку с эзотерическими субмодальностями практику того, как:
- мечтать
- записывать свои мечты
- затем крепить эти бумажки и проговаривать записанное аки заклинание
«Заклинаю тебя, реальность, превратиться из скучной и унылой в ту, что я прописал на бумажонке».
Естественно, здесь я крайне сильно упростил его подход, но в общем и целом он выглядит именно так. Безусловно, он говорит о действиях, однако совершенно умалчивает о работе с психическими барьерами, которая как раз и помогает настроиться на эффективное мышление и действие.
Отзеркаливание
Это один из простых приёмов НЛП, который подразумевает, что принятие такой же позы и такая же жестикуляция как у собеседника сблизят вас и вызовут симпатию. Уверяю, не вызовут. Общение – очень сложный процесс, в котором решают (в порядке убывания):
- энергетика (общий настрой, эмоциональный и чувственный фон)
- имидж (при контакте с уже знакомым)
- симпатия
- жесты и позы
- слова
Как видите, выше жестов и поз находятся три пункта, которые просто нивелируют влияние отзеркаливания. Просто проведите эксперимент: нагрубите соседу, а затем, не извинившись, нагло попытайтесь попросить у него в долг, используя этот НЛП-приём. Я сильно сомневаюсь, что он даст Вам деньги.
Я скажу более – в одно время меня сильно раздражало то, что кто-то пытается копировать мои манеры, разговорные повадки и т.д. Я просто считал, что это моё личное и неповторимое, а этот человек нагло это у меня крадёт. Так что польза этого метода настройки друг на друга весьма сомнительна.
Подмена неудачной памяти
Как-то я ознакомился с книгой «New Life» Алексея Гончарова со следующей методикой прорабатывания неудачного опыта: необходимо взять своё травмирующее воспоминание и заменить его на благоприятное.
Например, коллега съязвил в Вашу сторону, а Вы не смогли достойно ответить. Значит, Вы прокручиваете этот эпизод в голове, и вместо своего молчания придумываете к нему красивый финал.
Я бы сказал, что это не более, чем простенький способ поглаживать своё самолюбие, чтобы оно перестало Вас кусать, и начало мурлыкать. Потому что по сути это самообман, который не поможет Вам внутри себя создать успешный «Я-образ». В случае с хамством необходимо учиться давать красивые ответы, о чём я написал вчера пост «Как достойно и с юмором отвечать людям?».
Попытки что-то искусственно внедрить в свою память обречены на провал, т.к. подсознание прекрасно умеет отличать реальное от фальшивого.
Сознание: «Я – герой. Я вчера, и позавчера, и поза-позавчера успешно заключил все сделки на миллионы»
Подсознание: «Угу, угу. Доедай лапшичку. Завтра её же подешевле купишь на другом прилавке».
Помните, что образ себя поменять Вы сможете только тогда, когда начнёте что-то реально делать в направлении своих целей, и, что важно, получать удовольствие от самого процесса разрешения трудностей.
На блоге я буду рекомендовать методики, которые реально работают, пусть и не всегда просты. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе свежего материала. До новых встреч.